いつも大抵一人分を淹れているが、
友達が家に遊びにきた時などは三人分、四人分を淹れることができるので
多人数分を淹れる練習のチャンスだ。
気をつけなければいけないのは抽出時間である。
いつもどおり(一人分)の淹れ方よりも時間がかかるので
いつもより湯を多めに注ぐのが肝要だ。
現時点でベターな淹れ方は
人数分に関係なく
蒸らし30秒
その後の抽出に2分〜2分30秒
全体で2分30秒〜3分
(湯の注ぎ方は真ん中中心ののの字)ののののの字
ここでの30秒のブレは
豆の量
湯の温度
挽き具合(中挽きか粗挽きかなど)
焙煎度合い
今の気分
で、抽出時間を変えてみる、が
いろいろな豆を飲み比べておいしく飲んでいる現時点では
豆の量、湯温、挽き具合はなるべく統一させて、
注意すべきは
焙煎度合いと
今の気分
の二つである。それにより抽出時間を変えてみる
3分以上はかけてはいけないと思う。のが現時点での結論
3分以上はかけると、よくいわれるエグ味、雑味、イヤな苦みが出てしまう
で、多人数分淹れてみて気付いたのは
ハリオドリッパーの場合、一人分を淹れるのが一番難しいのではないか?ということ
ドリッパーについては次回
ラベル:淹れ方
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